瑞丽政府联手神州易桥打造亚洲人力资本服务中心

来源:神州易桥 作者:神州易桥 发表日期:2017-11-25 16:43:22

2017年10月,人力资源社会保障部印发《人力资源服务业发展行动计划》指出:到2020年,人力资源服务产业规模将达到2万亿元,培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业。

为贯彻落实该《行动计划》,服务国家战略,服务实体经济,在2017年11月25日于普陀山举行的2017中国商务服务大会冬季论坛上,云南瑞丽市政府与神州易桥(主板上市:000606)正式启动了亚洲人力资本服务中心的建设。

1.jpg

亚洲人力资本服务中心启动仪式

李克强总理说,中国有1.7亿受过高等教育和专业技能培训的人才,世界总量第一的人力资源是中国发展的最大“金矿”。

中国经济未来发展的最大潜力在于人力和人才资源。如今的中国已经进入中等收入国家,中高端人才比例大幅增加,劳动力成本也在不断提高。中国的经济发展已经从之前的“人口红利”向着“人才红利”转变。人才成为创新的根基,加强人才活力,依靠人才红利成为企业适应和引领新常态的一条重要途径。

瑞丽地处云南省西部,与缅甸山水相依,村寨相望,是我国面向南亚国际大通道最便捷的陆路通道。是我国西南的门户之城,特色之城。瑞丽自然景色秀丽,历史文化璀璨,民族风情淳朴,拥有瑞丽、畹町两个国家级一类口岸,是中国对缅贸易的最大陆路口岸。还是中国珠宝玉石首饰特色产业基地,被誉为“东方珠宝城”。

在国家“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”战略引领下,瑞丽重点发展国际商贸,国际金融服务,国际仓储物流,进出口加工制造,珠宝玉石和红木家具制造,旅游文化和特色农业八大产业。形成畹町、芒令、主城、户育、弄岛“五个重点片区”。其中畹町以发展汽车制造、生物制药为主,国际仓储物流园区集中布局在芒令,姐告重点发展跨境金融服务和电子商务,通过产业的集聚效应,让瑞丽汽车、摩托、电视、手机、珠宝、红木、柠檬走向世界。

八大产业、重点片区的发展,都将创造大量的就业机会,依托于人力资本的服务。

3.jpg

神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪

神州易桥信息服务股份有限公司(股票代码000606)致力于为企业提供商务服务、营销服务和金融服务。2017年,人力资本服务是神州易桥着重发力的领域。神州易桥在上百个城市和地区,开设了数千家“神州顺利办”线下门店运营中心,神州顺利办整合企业级服务上游的专业人才和资源,为企业主提供超过400个SKU(服务品类)的服务。神州顺利办目前服务于数百万企业,对于企业主,像水电煤一样即取即用,可依赖。而这种类似链家的门店模式,让专业人才得以更高效地为企业主提供服务。

中国如今有9000万企业主体,存在着数千万创业者,这个群体每天都要应对各种财税、金融、人事社保等问题,这些是企业发展所需要面临的刚需服务。例如,以往经济领域的中高端会计师、咨询师,企业要付出高额的成本才能请到,而且服务不持续,没有保障,换人又得重新开始,效率低下、成本高。而这些人才,现在都入驻在神州顺利办。企业不必支付高昂的成本,即能获得高端会计师、咨询师提供的专业服务。比如,咨询师能从企业的组织机构、股权架构、公司战略、业务形态、产业链重构等方面为企业提供标准化建议,并推荐最适配的解决方案,从而减少企业财务风险、让企业获得最优的财税效果。企业服务专业人才成为了神州顺利办平台中的共享资源。

而会计师、咨询师等专业人才入驻神州顺利办,则可以借助神州顺利办的后端数据、流量、客户档案资源,一个月服务数百家企业,是之前效率的数倍,把自己的价值最大化,每个客户收取的费用可能比之前低了,但是整体收入却高了很多,而且更有效率了。这样一来,神州易桥搭建的2B共享经济平台,通过整合专业人才的模式,为B端企业主提供服务,企业的成本降低了,服务更高效了,专业人才的收入也更高了。

瑞丽市市长谢大鹏在2017中国商务服务大会冬季论坛上指出:“治国经邦,人才为急。无论是对于正在致力于建设现代化国际商贸枢纽城市的瑞丽而言,还是对于南亚、东南亚这样广大的发展中国家而言,人力资源之丰富、人才资源之奇缺、人才资源之关键超乎想象,这正是我们今天在这里与神州易桥携手打造的亚洲人力资本服务平台的原因所在、理由所在、意义所在!从这次历史性合作的启航中,我们更加深刻地认识到神州易桥的世界眼光和超人智慧,我们双方可谓是一拍即合、珠联璧合,我们将通力合作全面开启面向全国及南亚、东南亚提供人力资本服务和人才大数据平台建设,以爱才的诚意、容才的雅量、聚才的良方,汇聚八方英才、服务八方英才、成就八方英才、助力‘一带一路’。希望各位企业家、各位有识之士踊跃参与、戮力前行,共同分享‘一带一路’建设为我们带来的这份巨大的时代红利!”

神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪表示:“从刚刚召开的十九大,可以明确地看到国家在进一步促进创业创新,为企业减负,还有‘一带一路’的人力资本服务。正是在政策的指引下,我们都在思考如何才能更好地服务企业?如何才能帮助政府更好地服务创业就业?这都是神州顺利办的使命。”

在彭聪看来,“未来企业,只有核心员工是企业员工。未来企业更像是优盘一样可插拔的组织结构。顺利办就是最大的平台,未来可以设立一个上百万人的人力资源库或自由职业者库。对他的员工进行支撑,像招聘、所得税、五险一金或者软性的企业文化输出等等。这样,对企业主而言,既可以降低成本、控制风险、解放精力,又能保证企业合法、合规地经营。”

“工业的进步把劳动力转移到工业时代,而信息时代劳动力会进一步地转移到服务行业。在过去30年经济高速发展的过程中,包括土地、厂房在内的有形生产资源渐渐丧失了它们原本的含义。而人、服务正在成为未来企业的核心竞争力。神州顺利办正是要孵化未来企业,剥离它们的公共部分,为企业提供集约化服务。因为当商品和资源不再具备稀缺属性的时候,服务就是未来。”彭聪说,“商品的繁荣不代表在商业文明、万物互联的今天,一切都在被共享,而我们是共享人,共享职业群体;并提供人力资本服务。”

4.jpg

神州优才人力资源服务有限公司总裁卢杪

神州易桥全资子公司神州优才人力资源服务有限公司总裁卢杪认为,“中国人力的组织形态正在发生变革,到2020年,中国近一半的劳动力将由自由职业者构成。就是在今天,在一些中小城市,已经有超过80%的劳动力是自由职业者。我们的梦想是要大力发展人力资本服务,通过打造雇员经济圈,满足新的组织形态下的劳动者,让劳动者更有尊严,得到更专业可靠的服务。而瑞丽是一个可以让我们实现这一梦想的地方。”神州优才致力于为广大中小企业提供专业的雇员经济服务和全面的人力资本提升服务。

人力资源社会保障部印发的《人力资源服务业发展行动计划》还指出,人力资源服务产业发展的基本原则是:市场主导,政府推动;融合创新,集聚发展;促进交流,开放合作。亚洲人力资本服务中心的启动,将在国家战略的指导下,更好地服务实体经济,并为瑞丽市打造鲜明的城市名片。