易桥鲁信邵娜:用工宝,专业有效解决用工难题

来源:作者:发表日期:2018-05-04 14:56:58

在过去几年,“互联网+”、大数据、人工智能、物联网等与实体经济的融合已经相当紧密,低碳环保、新零售、共享经济等概念作为风口也屡被提及。令人欣喜的是,随着十九大被点名、相关政策和落地实施动作的加持,“人力资本服务”逐渐成为新的热点。

十九大报告要求“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”,这不仅意味着人力资本服务需要为个人提高人力资本质量,为企业解决人力资本组合,降低用工成本;还包括为国家关照整个中国经济总体上人力资本的总量和组合机构,以及区域配置和产业配置,宏观、微观一体化提供服务。

1.jpg

易桥鲁信项目经理邵娜(图左)

新的时代背景,要求新的用工模式、用工产品的诞生。

特别是在今年两会之后,国、地税合并,社会保险资金由税务部门统一征收,对企业用工数据提出了更迫切的需求,企业再也不能简单粗放的处理用人问题,需要一个专业、有效、灵活的用工解决方案。

神州顺利办人社产品——“用工宝”应运而生。

在易桥鲁信的项目经理邵娜看来,当前用工模式仍存在很多痛点:“外卖、快递、加工制造业等大量用工行业,用工风险大,老板怎么办?群演、网红、O2O、服务等大量兼职人员行业,税务稽查怎么办?销售、讲师等灵活用工行业、佣金发不出去怎么办?”

邵娜表示:“这些都是真实存在的,我的客户就遇到过这样的问题。有一户加工制作大量用工的生产企业,2016年的时候该企业的两名车间工人在工作中出现了事故,由于车间工人大部分都是临时性的,该企业未为员工缴纳任何社会保险或者商业保险,最终这户企业不仅承担了这两名员工的所有的医疗费用,还额外为这两名员工各赔付一套当地住房。

2.jpg

易桥鲁信项目经理邵娜

另外一户企业是做电信服务的,该企业由于行业特殊开具的销项发票收入大部分是开具给联通公司的经纪代理服务发票,成本费用主要来源于大量的人工工资,做活动的时候大部分成本支出是临时人员工资,然而这部分临时用工并无正规的劳务发票,导致该企业的实际成本不实,缴纳的企业所得税太高。”

“其实我们顺利办的‘用工宝’就能专业有效地解决这些问题,”她进一步说明:“对于上述的企业,使用‘用工宝’,首先企业可以省去用工风险的担忧,零风险用工,解决企业人员管理压力,为企业大幅度降低社保成本;其次合理合规的为企业降低增值税和企业所得税,降低企业税收成本。”

她特别强调了“专业有效”,因为不专业的服务商和服务产品不仅难以给企业带来实质性的改善,还会给企业带来新的用工风险。比如营改增以后,企业获取服务时,发票和企业业务的合理性需要格外关注,企业发票、资金、合同必须一致,不规范的服务商可能在操作中存在不规范现象,导致企业陷入新的风险。

“企业需要我们助力,”邵娜说:“当我站在一个财务人员的角度为客户分析账务情况以及涉税风险等问题时,切实的感受到了企业的所需,我想为客户解决问题,帮助企业规避风险。我们不是在推销产品,是客户真的需要我们的帮助。”恐怕这也是她业绩突出的重要原因之一。

谈到未来,邵娜希望能服务更多客户,真正帮助广大企业控制用工风险、降低人工成本、提升员工福利;也为推进用工模式改革和人力资本服务行业的转型升级贡献出自己的一份力量。