神州顺利办合伙人张建军:这是我心中的企业服务

来源:作者:发表日期:2018-02-06 10:00:38

自1978年改革开放以来,中国总共经历了五次大的创业浪潮。撇开年代久远的前三次不谈,1998年开始的第四波是互联网的黄金年代,BAT、京东、网易等巨头都产自那个窗口期。而距离我们更近的一次,发生在2014年,李克强总理在公开场合提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮。

张建军回忆,“我就是浪潮中的一份子”。

活着不等于胜利

几乎所有人都在奋力奔跑。在资本最狂热的14、15年,各地的创业园、孵化器飞速铺开;各类项目的融资故事广为流传;没有demo、简陋ppt,甚至只是口若悬河的前景展望,都能够吸引到足够的投资。

但如今,再想复制同样的幸运已经越来越难,资本红利的潮水来的快,退的更快,一个传奇的发生,往往伴随着另一个神话的迅速终结和遗忘。在下一个风口还没来临之前,一切已经归于平静。”创业的春天来了,但能坚持到今天的,大概只有不到一半的企业。”

张建军没有走“ppt造汽车”的路线,在所有人被互联网思维、内容付费、大数据、人工智能、共享概念裹挟时候,他瞄准的是传统行业。”我选了代记账服务行业,它很稳定,无论经济如何,企业都需要做账报税,我们可以同时服务很多企业,还能深度挖掘其他可以做的项目。”于是,当互联网创融圈进入寒冬期,O2O倒闭潮、直播倒闭潮、孵化器倒闭潮相继来袭,张建军的公司却存活了下来。

他当然不认为这就是胜利。

“我真正想做的是企业一站式服务,包括顾问咨询、集中采购、金融、设计、资质等项目,对外也是这么宣传的。但是运营后发现,理想和现实非常遥远。我自己势单力薄,既没有办法全部做了,也没有足够的实力整合资源。”他有些无奈,”我只能在代理记账这个行业,想办法把它做大做强。”

用了两年的时间,张建军成了内蒙古代理记账行业的排头兵。与之相对的,是无处不在的问题——管理吃力、人员流动频繁、员工带走客户、同行低价竞争。他积极主动的成立代理记账行业协会,想借此肃清行业乱象、共赢发展,但收获甚微。

如何转型?如何面对未来的竞争?诸如此类,是当时悬在张建军头上的达摩克利斯之剑。

这是我心中的企业服务

2018年伊始,张建军心情不错,他主动说起:“目前,我在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰四个城市开设了6个网点,员工70人,服务企业过千户。计划在2018年加大广告投放量,调整激励机制,达到客户数量翻番、利润翻倍的预期。”

1.jpg

他反复提到“神州顺利办”,这个中国首家企业服务类主板上市公司俨然成了他的偶像,“这就是我心中的企业服务”。

2016年3月,神州易桥(000606)成为中国首家企业服务类主板上市公司,业务范围包括商务服务、营销服务、资金服务三大类。神州易桥旗下”神州顺利办”平台,通过“百城千店”计划以“圈地、囤人、赋能”战略为9000万企业提供运营服务,为小企业提供运营和孵化,对大企业提供加速和赋能,从而实现“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的景象。自2016年4月始,计划三年内在线下布局5000家面向企业“最后一公里”的企业服务运营中心,并形成海量级企业大数据平台。

在神州顺利办“百城千店”战略布局中,每个城市至少建设一个赋能灯塔,形成由总部对众灯塔赋能,灯塔照耀数千家运营中心的企业服务价值网络,同时,灯塔吸收同异业合作伙伴的加入,扩充企业服务的维度,共建企业服务共享生态圈。

是神州顺利办“企业服务的共享生态圈”让张建军走出困惑,“他们干的不就是我想干没干成的事儿么”,他积极加入,期待蜕变。

事实上,跟张建军打过交道的人都会有这样的感觉,这是一个嗅觉敏锐的人,清楚自己在面对什么问题,以及应对的策略会带来怎样的结果。

这一次,他又选对了。

2.jpg

加入神州顺利办以后,最显著的变化来自员工。“他们比我积极”张建军笑说,“过去员工各有各的心思,跳槽的、考公务员的,现在工资在内蒙古同行最高,我们顺利办的增资又加大了薪资弹性,员工个个激情满满;包括管理者,过去因为一些利益划分反对我加入顺利办,加入之后也有怠慢情绪,但后来通过带他们参加我们总部的活动,让他们了解总部的战略,现在,他们比我有高度。”

他说“我们顺利办”、“我们总部”、“我们主板上市公司”,身份上的归属感和认同感,总是最有温度的品牌宣传。

站在金字塔的顶层

当年,乒乓球女队丢掉亚锦赛女单冠军后,国家队训练馆墙上的电视循环播放平野美宇夺冠后领奖的画面,教练陈彬说,现在一想起那画面仍会觉得不舒服。

2017年第四季度,神州易桥开展了合伙人业绩竞赛的“罗马计划”,决胜之夜榜单公布,张建军位列第五,他肯定不满意。

事件、维度可能不同,但骄傲者的心都是一样的。

张建军总希望能站得高一点,再高一点。因为“一个行业安危与否,需要大家共同携手”,只有“我们努力站在金字塔的顶层,才好拉动下面的往更高一级攀登”,“我们格局要大,要有社会责任感,否则最后就会变成夫妻店”。

神州顺利办创始人彭聪的话可能更精确的阐释了他的观点——

“需要站得足够高、足够远,才能看清未来的趋势。互联网时代的今天,没有谁能在市场大潮中独善其身,企业服务市场体量巨大,只有通过击破行业痛点,联合行业优质服务商,通过改善服务市场环境,深入整合企业市场服务推进场景革命,才能更好服务小微企业,企业服务市场才能健康快速发展。”

“企业服务是一件具有极高社会价值的事,而非只为谋求利益、博取眼球。”

神州顺利办致力的是未来。在一条通向万亿级体量2B的赛道上,通过构建一个覆盖全中国的超级孵化器,让所有企业能获取公共资源、共享服务、链接生态,全力助推企业的产业升级和跨越式发展。