易桥鲁信于立冬:用工宝让企业用工合理合规

来源:作者:发表日期:2018-04-20 16:11:39

淄博张店区湖田镇是一个集化工、建材、陶瓷为一体的综合性工业重镇。不仅有齐鲁石化烯烃厂、淄博柴油机总公司、大成农药、东大化工等大型企业,还有几十家中小型镇村工业企业。合理用工始终是湖田镇工业企业的刚性需求。

今年两会之后,国、地税合并,社会保险资金由税务部门统一征收,各用工企业对用工的合规性愈加重视。在淄博鲁信易桥湖田运营中心副主任于立冬看来,这是推广总部人社产品——用工宝的好时机。而事实上,她所在的湖田运营中心也确实在用工宝产品上陆续成单,开花结果了。

微信图片_20180425161214.jpg

易桥鲁信于立冬

于立冬加入鲁信已经有15年了。对于湖田的工业企业,哪户是生产有机原料的,哪户是做贴花的,每户有多少工人,她都了然于胸。“很多企业都很适于用工宝,以解决合理、合规用工的问题。但是,在企业还不了解用工宝的情况下,直接推还是不行的。企业会有很多顾虑,会提出成本太高、从哪里买工商险等问题。”针对用工宝产品的推广,于立冬有很多心得。

对于遇到的情况,湖田运营中心主要做到以下几点:一、和企业的负责人联系上。二、把该公司交的税种给负责人捋顺一遍。三、聊一下金税三期升级带来的征管变化以及新的税收政策。四、通俗简单地把财务报表中的利润表的科目大体介绍一下,逐一分析,最后把焦点定格在用工成本上。因为有企业也提到劳务派遣,所以有时也会给企业大体介绍下传统的劳务派遣和用工宝产品的区别,比如劳务派遣人数上有限制,企业使用劳务派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。另外,劳务派遣的社保成本也较高,等等。相比较之下,用工宝更加简单、灵活,能够较大降低人力成本。

于立冬有一个客户,是生产超细粉化工原料的工业企业。这家企业在成本发票各个方面还是比较正规的,但是在用工方面却很不规范,大部分都是临时用工,而且是外地人员,工人的文化程度也不是很高,在工资发放方面很不正规。因临时性用工比较多,社保成本太高,所以基本上都没有签订劳动关系。但是在新的税收环境下,企业也考虑到用工风险,对于立冬提出的用工宝产品还是比较感兴趣的。“我们要把政策变化吃透,把用工宝给企业带来的好处讲清楚,在这里强调的是一定要多去几次,要循序渐进,多讲案例,把自己多年从事并参与的税务检查案例分享给企业负责人。”于立冬说。最终,这家企业选择了用工宝,用工成本降低了45%。

金税三期下,作为市场经济的主体,企业面临的税费,占最大头的莫过于增值税与企业所得税。现在税务局会对企业申报的数据进行有史以来最严格的比对核实,核实增值税主要依据《增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)》,核实所得税主要依据《纳税评估管理办法》。还有马上到来的国地税合一,社保划归税务征管,在这种情况下,有些企业随便降低税负,虚开虚买发票,通过库存多结转成本的做法将被查处。个税也在迎来大改,用工资偷税、避税的企业,也不可能逃过监管。合理合法合规用工,对很多企业来说已迫在眉睫。专业的人力资源公司能帮企业找到最佳的解决方案。