青海明胶更名“神州易桥”基金重仓企服一哥

来源:金陵晚报作者:王雅乐发表日期:2016-05-09 16:26:25

5月5日晚间,*ST明胶(000606)发布公告,董事会通过了《关于公司名称、经营范围变更的议案》,公司名称将由“青海明胶股份有限公司”更名为“神州易桥信息服务股份有限公司”。这表明,青海明胶2015年12月初推出的通过定增方式收购神州易桥的交易顺利完成。

在此之前,*ST明胶公司董事会已经通过了聘任彭聪为公司总裁的议案,并于4月23日同意增补彭聪为第七届董事会候选人。接任总裁的彭聪,1978年生,曾在长江商学院学习,取得工商管理硕士学位,曾就职于联想集团,从事国家税务总局全国征管系统的开发与推广,2008年看中细分市场,创立了神州易桥集团,现任集团董事长。

此次公司变更公司名称,预示了青海明胶的全面转型,这位“企服一哥”的加盟也获得了资本市场的认同和追捧。*ST明胶5月6日走强,开盘即报涨停,现报11.39元,涨4.98%。

“易桥模式”重塑企业生态

公开资料显示,神州易桥成立于2009年,是一家企业服务互联网公司,致力于向中小微企业提供全周期一站式服务,满足其在财税、运营、管理等方面的多层次需求。基于财税大管家为主的互联网桌面入口,公司培育了广大的中小微企业用户群体,目前线下服务站已覆盖多个省市,服务的用户数量累计超过200万家。

在“大众创业、万众创新”的国家战略下,中国去年新办企业是14700000家。如何为猛增的中小企业提供一个有品质的社会公共服务平台,成为目前创业大潮下亟待解决的问题。像神州易桥这类已经处于行业领先,并可为中小企业提供全周期一站式服务的平台,必将迎来难得的发展机遇。

企服一哥吸引多只基金重仓

根据定增方案中神州易桥原股东的承诺,在2016年度至2018年度扣除非经常性损益后,归属于母公司所有者的净利润分别不低于8000万元、9400万元和10700万元。可以预期,随着定增的完成以及神州易桥的资产并入上市公司,上市公司的业务组合将得到优化改善,总体盈利能力将显著提高。

财报显示,仅今年一季度,公司的前十大股东中(除了定增因素进入的机构外)就新进了汇添富民营活力、汇添富移动互联、汇添富外延增长、汇添富社会责任、中邮趋势精选等公募基金。截至4月7日,仅汇添富基金旗下几只基金就持有青海明胶股份占比近6%,表明机构资金对企业服务龙头神州易桥充满期待。

研究数据表明,目前中国面向C端的消费级互联网和面向B端企业级服务的投入比在20:1,而美国这一比例为6:4,企业服务级的发展空间面临较大提升;另一方面,美国的企业级服务公司市值高达2000亿美元,最近全球众创空间平台的鼻祖WeWork完成新一轮4.3亿美元融资,其估值更飙升至150亿美元。而中国中小企业数超过6000万家,目前尚无出现完全垄断市场的大市值的企业级服务商。

神州易桥目前总市值仅70亿元,彭聪提出,公司未来将充分发挥资本市场的优势,从资本市场高纬度向下整合全国企业服务市场,全面推动企业发展和企业服务的转型升级。

作为神州易桥最年轻的股东,同时也是上市公司的第二大股东,年轻而有资历的彭聪,一直致力于改善中国中小企业的生存与发展状况;而这位踩着风口的有为青年,其互联网出身与背景,也成为机构看好神州易桥未来发展的加分因素之一。在“打造中国最具品牌、最具市场价值的企业服务公共平台”战略下,在“企服一哥”的带领下,神州易桥未来市值大幅提升值得期待。