神州顺利办创始人彭聪:作为企业运营商去孵化未来所有企业

来源:中国企业报作者:崔敏发表日期:2016-11-25 14:39:28

数据显示2015年企业主体数量为7000多万,到2016年6月30日时,中国经营主体数量已经突破8000万,基本上每三秒钟有一家公司诞生,十秒钟就有一家公司消失。谁能够为8000万企业的发展提供真正的帮助, 解决企业利润从哪里来,市场增量从哪里来等问题,是具有巨大需求的场景命题。解决这些问题的企业服务商,也将会是一家非常伟大的公司。在巨大的企业需求面前,企业消费互联网正在迎来春天。

webwxgetmsgimg11111.jpg

神州易桥总裁、神州顺利办创始人彭聪表示,过去的个人消费互联网领域是存量博弈,如今企业服务3.0时代开创了现代级企业服务场景。如何加速8000万中小企业成长进程,未来更多的企业将采用“合伙人+企业运营服务平台”的商业模式。

在彭聪看来,在企业服务3.0时代,未来80后、90后的合伙人,建立基于信任、价值,彼此赋能为依托的社群,企业运营服务平台一站式提供他们创业过程中所需要的各种服务。在这种开放性模式中,合伙人更像是种子,企业运营服务平台是土壤。

为此,神州顺利办提出“百城千店”计划,将企业服务运营中心开到企业身边,提供全程管家式服务。据了解,在上市不到半年时间,神州顺利办迅速覆盖全国24个省市自治区,拥有400多家线下企业服务运营中心,服务超过350万企业客户。

彭聪认为未来的经营主体将更加细小,更加垂直。神州易桥定位企业运营商,致力于孵化中国未来所有企业,业务范围包括企业管理服务、营销服务、资金服务三大类。神州顺利办是上市公司神州易桥旗下品牌,提供企业运营服务。从企业管理服务中抓住企业出生价值原点,在价值原点的基础上延展服务范围,提供基础管理、营销、资金等成长性服务,并延展实现价值网络共赢。

关于企业服务是发展线上还是线下,彭聪认为,应该是线上+线下的模式,因为服务是非标准化的,需要通过面谈和咨询来提供,不能通过纯互联联网的方式解决。并且目前通过纯线上的企业服务存在的乱象和恶意竞争较多。所以神州顺利办通过上市公司的布局,让企业服务流程透明,服务质量透明。

产业转型升级过程中,大企业处于“冰冻状态”,基于大企业的企业服务市场几乎饱和,而随着双创的驱动,小微企业成为未来企服主体是客观事实。神州易桥的定位是面向中小企业的运营商,推进企业服务运营中心、服务工厂、赋能空间、产业园基本覆盖,为企业提供“最后一公里”服务。“通过赋能体系,通过线下运营中心之间的赋能,形成万人千店的效果。在企业服务“最后一公里”,打造所有企业生存发展的土壤,将是非常有价值的事情。”彭聪表示。

对于目前企业服务市场存在的制约因素,彭聪分析,例如美国的企业服务政策支持和从业人员素质较高,在中国企业服务还处在起步阶段,即将快速发展,中国的企业服务基础平台搭建还需要一个过程,目前企业服务延伸的链条较短。此外,专业人才及“工匠”的缺乏严重制约企业服务的发展,对此,神州顺利办不断引进专业人才,以老带新,并通过收购和纵向整合优质资源提高自身的服务能力。

对于2017年的规划,彭聪表示,神州顺利办将围绕价值网络,继续以“圈地、囤人、赋能”为战略导向,整合多方优质资源,迅速在全国布局超过800家企业服务运营中心。