人民网专访彭聪:年底将完成企业服务最后一公里布局

来源:人民网作者:许广占发表日期:2017-03-31 15:20:17

去年3月26日,神州顺利办成功登陆A股,成为中国首家企业服务类主板上市公司。截止2017年3月26日神州顺利办上市一周年之际,其企业服务运营中心已经突破1000家,覆盖全国31个省市,服务400余万企业用户。

3.png

神州顺利办创始人(神州易桥董事长)彭聪接受人民网专访时分析,中国企业的分布主要集中在北上广深一线城市,占据了经营主体总数的主要份额,神州顺利办的城市布局也会按照经营主体比例去布局。“预计2017年底,将彻底地完成企业服务的最后一公里布局。这个过程我们把它称之为‘圈地、囤人、赋能’。‘圈地、囤人’的工作会在今年年底完成。我们公司的业务说到底,在本质上是一家大数据公司,无非是通过各种线下的服务,去精准地素描企业的画像,让企业更好地去链接生态,去获取社会服务。”彭聪补充道。

彭聪进一步解释,之所以通过不同纬度的数据对企业进行素描,是为了更精准地为企业提供服务,它缺少什么样的社会资源,以及资源方如何看待这个企业。在大数据时代的今天,对人的素描已经非常地清楚了。但是,对企业的素描还很模糊,之所以要对企业做清楚的素描,核心的本质还是为了更好地帮助到这个企业。

例如银行的企业征信数据模型有四百多块,如果让企业自己在日常经营中去积累这四百多项的数据指标,去和银行打交道,获取贷款,会非常困难。但通过神州顺利办的服务平台,在每次服务的过程中,自然就积累了很多数据,而积累的数据会反过来帮助到企业。所以,神州顺利办基于大数据的服务,可以更好地帮助企业,通过数据反馈给企业运营者,你的企业在现阶段该需要哪些服务;对比同行你还缺少什么;你想跟更多社会资源打交道,你必须还得完善你哪些板块。我们也认为,未来是一个大数据年代,也是一个诚信年代,对于很多创业者和企业来讲,从注册出生的第一天起就做一个很规范的企业,这是一件很好的事情。

2副本.jpg

对于一个第三产业的服务供应商,为创业者和企业提供服务的企业,神州顺利办也会遇到一些困难和挑战。彭聪坦言,对神州顺利办来说,最大的困难还是组织结构的困难。因为要在全国铺设的是一个庞大的组织体系,也就是“百城千店”,这么多企业服务运营中心该怎么去管理,这么多员工该怎么去管理都是将要面对的诸多挑战。并且,在未来的时代里,中国企业最核心的竞争也是组织结构的竞争。

此外,彭聪认为:“首先神州顺利办是做企业服务的,可以看到未来企业生存发展会发生哪些变化,对于自身而言很多能力需要提高,最主要的就是提升组织形态的能力,如何构建一个适合于未来企业发展的指数型组织,让每个省、市以及每一个合伙人都可以在我们这个体系里面遵守这个规则,为企业提供这种高性价比的服务,这是一个非常重要的挑战。