神州易桥董事长彭聪:共享经济下的企业服务

来源:赛迪网作者:谢涛发表日期:2017-05-10 11:23:18

这个春日里,城市街头的各色共享单车赚足了资本和眼球。风头不亚于刚刚退下风口浪尖的打车大战和直播大战。基于消费互联网的共享经济总是更容易引起大众的关注和媒体的话题。

然而,在这个春日里,也有一股服务企业的共享经济力量充斥在神州大地,并迅速蔓延开来。那就是为企业提供一站式服务的“神州顺利办”。蓝白相间的LOGO在一座座城市里递推,每一家运营中心服务半径覆盖周边5公里。再加上奥体公园、外滩震旦、京基100在夜色里闪烁变换着的大幅楼体广告,“神州顺利办,企业好伙伴”的广告语越来越多地被企业所了解和熟知了。神州顺利办百城千店就这样以星火燎原之势,在神州大地上迅速开花结果了。

01副本.jpg

神州顺利办是上市公司神州易桥推动的企业服务机构,为企业提供工商注册、代理记帐、报税、审计、造价、评估、营销、资金等一系列服务。随着神州顺利办门店在31个省指数级落地开张,神州易桥董事长兼神州顺利办创始人彭聪也更多地走进人们的视线。那是一张容易被人记住的面孔,年轻锐利,目光坚定,自信而又执着。

02副本.jpg

一年前,神州易桥上市的时候,彭聪曾信誓旦旦地对媒体说,他要在三年内开1千家店。然而一年后,不是这样的!事实是,他开了1千家店,只用了一年的时间!更疯狂的是,他要再用半年时间,开到5千家店,开拓万亿级企业互联网市场。他所用的完全是互联网企业的打法,迅速外延式并购,低价吸取用户流量,“圈地、囤人、赋能”,就像广州天河城的巨幅广告所显示的:“神州顺利办免费代账服务一年!一元注册!”

这位一脸执着的年轻企业家,他的动力从哪里来?是什么让他有如此激情做着一件近乎疯狂的事?

他也有抱着吉他唱歌的时候;也有在创业音乐节上激情演唱的时候;也有在大型活动的间歇里默默吸烟的时候。他也会在朋友圈里发上几张图,再甩上两句酸词“百城千店,夜色撩人。”他是不是也有不被人理解的时候?是否也有寂寞的时候?

03副本.jpg

2016年3月,神州易桥重组上市。上市之后的神州易桥要开拓万亿级企业互联网市场。万亿级的企业互联网业务从何而来?彭聪给出的答案是:“基于企业互联网的共享服务!我们把中国960万平方公里的土地看成一个大的孵化器,承载未来所有企业的生老病死,对小企业提供运营和孵化,对大企业提供加速和赋能。从而实现‘大企业顶天立地、小企业铺天盖地’的景象。神州顺利办的本质就是用共享经济和大数据为企业提供服务。”

定位:企业运营商

神州易桥登陆A股之后,彭聪就提出了“百城千店”计划,在100座城市建立1千家门店,让神州顺利办门店遍布神州大地,每家门店对企业形成5公里的服务能力覆盖,结合线上020体系,实现对企业的主动服务、智慧服务。作为行业内唯一一家主板上市公司,神州易桥借助其在资本、管理、技术等方面的综合优势,打造一个高效优质的智慧企业公共服务平台。

04副本.jpg

(神州顺利办线下运营中心为企业用户提供服务)

如今,神州易桥上市一年多,开设1千家门店的目标已经实现了,并且只用了1年时间。彭聪进一步提出,要开设5千家门店,时间节点是2017年6月30日,比原计划提前了1年零9个月!

创业之初,神州易桥服务的是200人~500人规模的企业。上市之后,神州易桥把服务目标向下延伸,进而覆盖200人以下规模的企业。

“中国的企业结构像一个金字塔,超大型企业只是金字塔的塔尖,占整体企业数量的5%以下;25%的企业属于中型企业;小企业则占70%以上。创业之初,神州易桥服务的对象是中型企业和小型企业的代理公司。上市以后,有了资本的优势,我们要向下去整合这些中介和代理公司,直接触及小企业群体,要去感知这个群体在生存发展中遇到的问题,并去帮助他们。”彭聪道出了百城千店计划提出的初衷。

关于神州顺利办,彭聪把它定义为“企业运营商”。“中国的企业服务市场还在起步阶段。神州顺利办作为‘企业运营商’,它更像是一个大插座,未来的企业插在这个插座上就可以进行经营活动。企业可以通过这个平台去共享公共服务,去连接社会资源。会有拎包创业的场景出现。我们把中国960万平方公里的土地当成一个大的孵化器,未来所有的企业都可以在这个孵化器里进行生产活动。”

本质:共享经济和大数据服务

插座、孵化器都属于共享经济的范畴。“说到共享经济,画面感比较强的应该是共享单车。今天各大城市都随处可见各种颜色的共享单车。共享单车解决的是人们最后一公里的出行问题。使用起来非常方便,只需要用手机扫一下就可以把车骑走。其实,未来企业共享服务的画面也是这样的,你去扫一下神州顺利办,你需要的服务都可以得到解决,包括工商服务、代记帐服务、报税、审计、造价、评估等一系列服务,甚至你可以去用公共的办公空间、办公耗材,这些都可以共享。”彭聪描述着企业共享服务的画面。“未来的企业服务更多是基于信息技术的共享经济。不像早期的创业,要先去租一间写字楼,要招聘员工,要有会计记账和跑税务,若遇到商标侵权还得有律师。这些在企业经营过程中会产生很高的成本,中国的人口红利消失以后,企业很大的成本是在用工成本上。如果有一个公共服务平台,首先能提供更高品质的服务,其次能把企业运营的成本降下来,那对创业者来说,创业环境就会好很多。”

 05副本.jpg

“共享资源和服务,可以提高服务品质,降低成本。通过这种共享,服务商还可以对企业进行画像。更加清楚企业需要的是什么,潜在的风险在哪里,还需要哪些服务?基于企业画像所形成的大数据,有利于支撑服务商提供更好的服务。这是一个良性的循环。”

目标:打造更好的创业环境,耕耘更好的创业土壤

在神州顺利办服务的目标企业里,创业企业是一个重要的客户群。“一元钱注册!免费代记账一年!”如果这一年里你创业了,你会省多少事、省多少钱呢?注册一个公司的手续是很繁琐的,不熟悉企业注册流程的企业主自己去注册,会晕头转向、累个半死,委托一家代理公司办理,费用就得几千块钱;请一个会计记账报税,要给会计发工资;请一个公司代理记账,一个月最少也得几百块钱。要是找到神州顺利办,那创业的第一年,只需要花很少的钱,初创企业想要“开源节流”,这无疑是最好的选择。一年之后,你的公司成长起来了,有了一定的资金和收入,就可以选择满足公司需求并较为高端的服务,神州顺利办一站式提供这些服务。

中国正处在“大众创业新、万众创新”的大背景下。神州顺利办似乎是赶上了这个时代的潮流。有人说,这个时代,每天都有企业诞生,也有企业消亡,不过是一阵风罢了。但是彭聪不这样看。

彭聪分析了一组数字:2015年中国的经营主体是7600多万家,到2016年底是8700多万家,到今年第一季度最新的工商统计是同比增长19.4%。所以从数据结果来看,中国的经营主体增长速度非常快。

那么这种快速的增长是不是处在双创时期的特殊历史现象呢?“不是的!其实中国的经营主体并不算多!美国每1000个人口拥有的企业数是100个,中国每1000个人口拥有的企业数是16个,两者有着5倍以上的差距。从全球的角度去看经营主体占社会人群的比重,中国处在一个正常的轨道上,而且有很大的增长空间。”彭聪用数字回答了这个问题。“双创的本质是国家在营造更好的创业环境,在简政放权,在减税降费,在解决小企业融资难、贷款难的问题,国家在推行五证合一,是从政策的角度把创业的环境放得更轻松。这只是正常的疏导,而非拔苗助长。”

“从另一个维度来看这个问题,中国的雇佣关系正在发生着改变。对80后、90后的就业者而言,他们很难用传统模式进行打工和用传统模式进行职业教育了。也就是说,过去的那种大而全可以去打工的工作场景,在信息时代的今天,已经一去不复返了。未来更多是基于合伙人制,人与人之间因价值赋能与情感信任而组成经营主体。这是社会发展的必然趋势,跟信息时代的发展

有关。这是中国的现状,我认为这种现状在未来五年之内会持续存在,并被进一步放大!”

06副本.jpg

(彭聪董事长接受新华社《环球财经》采访,解读两会新政)

“就像这次两会国家提出‘大企业顶天立地,小企业铺天盖地’。其实中国目前的客观现状是小企业确实铺天盖地,但是大企业并没有做到顶天立地,大企业要做到顶天立地还需要很长的周期。小企业铺天盖地的状况会持续很长时间。否则中国就会遇到就业的问题。大企业已经很难消耗更多的劳动雇佣者,因此,小企业铺天盖地对中国的就业来说也是一种客观的需要。”

“对于双创本身来说,可能也存在一些客观的问题,比如小企业成活率低的问题,基本上每3秒钟有一家公司诞生,10秒钟就有一家公司死亡。究其原因,现在中国的创业有点像大炼钢铁时期,很多创业企业不具备足够的技能、对创业没有足够的认知、获取社会资源没有足够的渠道等原因,导致创业企业的风险高、问题多。”

“其中一个重要的问题在于整个社会的资金资源很少往这个领域里注入,这样就造成了创业有很多门槛,很多公共的资源和服务不能够被充分共享,就导致小企业融资难,获取社会资源难,研发核心竞争力难,这一系列问题就会产生。这些客观现象的存在,对神州顺利办来说,也是一种机遇。”

“我们就是要让更多的资源可以充分共享起来,让中国的创业者获取这些资源更容易,降低创业的成本,让创业的门槛变得更低,让中国的创业环境得变好,给创业者耕耘一片更适合创业的土壤。”

07副本.jpg

社会价值:产业互联网创造增量财富

有很多朋友和彭聪喝茶聊天的时候会问他这样一个问题:上市之前,你业务做得也挺好,也不缺钱,上市以后反倒忙了,这件事是否值得呢?

彭聪回答说,“从上市之后,确实改变了我个人生活的一些状态,比如工作的节奏,还有我以前不曾挑战的能力高度。但这不是最重要的,最重要的是——这件事情的社会价值。中国处在创业就业的转型期,这对神州易桥来说,不仅仅是市场机遇,还是社会价值的体现。”

“目前,整个社会的眼球、资金、资源都关注在消费互联网。大家经常会谈BAT又怎样了,出行又怎样了,关注的更多是人的衣食住行。但我认为,真正推进一个时代的发展,还需要众多经营主体的参与,也就是企业的繁荣。只有个人凝聚在组织中,形成了经营主体,才能够解决就业问题,才能解决整个社会的税收问题,才能创造社会的增量财富。”

“围绕着衣食住行的消费互联网对经济发展的确产生了巨大的影响,但那更多的是存量博弈,并没有很好地创造社会的增量财富,也很难解决社会的增量经济。比如我们看电子商务领域,阿里巴巴做得非常好,解决了很多商家开店的问题,但是在线下也有很多实体店受到了冲击,可能从省级到市级到乡镇的营销渠道受到了冲击。整体上,虽然商品流通的方式发生了变化,钱的分配规则发生了改变,但是并没有解决钱从哪里来的问题,也就是并没有创造增量财富。所以说这更多的是一个存量博弈。但是企业互联网会去解决增量财富的问题,增量财富需要经营主体去创造。因此,神州易桥所致力于的企业互联网服务就是要服务于经营主体,让他们更好地创造增量财富,更多地解决社会就业问题,创造税收。我们要把创业和就业的土壤培育好。因此,这对于我们来说,并不仅仅是一门生意,而是一件有社会价值的事。”

就像彭聪自己提到的,未来中国的经营主体会是一种基于合伙人的体系。这种体系是以价值、情感、彼此赋能为依托的。既然认为这是未来的组织形态,那么神州易桥也要按照这种方式思考问题。神州易桥也要更多地采用合伙人的方式,彼此信任,彼此赋能,彼此价值认同,这样才可以打开未来组织的天花板。神州顺利办百城千店现在有1千多位联合创始人,“我作为创始人,很多城市级的合作伙伴就是联合创始人。我们在共同打造一个品牌,来共同实现一个伟大的事业。”

有些人,天生喜欢折腾,喜欢挑战自己,既要实现自己的人生价值,也要实现社会价值!毫无疑问,彭聪就是这类人。