彭聪:做中国企业的摆渡人

来源:神州易桥作者:神州易桥发表日期:2017-05-27 14:42:35

梅雨将临的上海滩,黄浦江暗潮涌动。5月25日,神州易桥董事长,神州顺利办创始人彭聪先生携易后台财税创始人姚宁先生共赴上海,受邀录制第一财经频道的《醇享人生》栏目,探讨关于创业热潮下的冷思考。

这档节目曾采访过潘石屹、杨澜、江南春、胡润、吴晓波等众多社会名流、明星、企业家。同样的黄浦江,不一样的胸怀,此次抵沪,面对他们曾观望过的滔滔江水,彭聪眼中泛着不一样的神采。

企服蓝海,做中国企业的摆渡人

启程八载,终得蓝海。从2008年年底,到2016年3月神州易桥登陆资本市场,这个速度对于很多A股上市企业看来,步子迈的未免大了些,速度快了些。但从彭聪创业的第一天起,他就认定企业服务是一块巨大的蓝海。当中国的资源、资本统统流向个人消费互联网的时候,当整个社会的目光都盯着百团大战、滴滴快的大战、共享单车大战时,神州顺利办这匹骏马已经在企业服务领域一骑绝尘。

1.jpg

就算如此,彭聪也坦言,创业真是太艰辛了,创业者是一个反人类的角色,成功绝对是极小概率事件。

“创业是一个‘温水煮你’的过程,它在不断的试你的抗压能力,而不是一次性给你泰山压顶。我曾遭遇资金的艰难,我曾遇到产品研发的迷茫,客户的不买账,骨感的现实打压着丰满的理想。但我就不信邪!我不断学习,不断跨界,从产品研发到销售,再到企业管理,创业把我逼成三头六臂!”

中国企业生生死死消亡的非常频繁——中国每3秒诞生一家公司,每10秒就有一家公司消亡。中国的创业者其实真的很努力,他们没有失败在团队上,没有失败在产品上,却失败在管理、营销和资本上。

彭聪坚持认为,“只有改善创业环境,改善创业的土壤,才能使得在中国创业并非一件很难的事。”彭聪自己身为创业者,同时创立的神州顺利办又是一家以企业服务为主业的上市公司,所以这句话格外的分量沉重,引人深思。

那么彭聪与神州顺利办是如何做的呢?

“我称自己为中国企业的摆渡人,企业服务是一件具有极高社会价值,而非一件只为谋求利益、博取眼球的事。神州顺利办承载着我的梦想,我们把中国960万平方公里的土地看成一个巨大的孵化器,在这个土壤上孵化未来所有企业。神州顺利办就像一个巨大的插座,未来所有企业,直接插在我们的平台上,就能共享服务,链接生态。”

“孵化器承载未来所有企业的生老病死,对小企业提供运营和孵化,对大企业提供加速和赋能。从而实现‘大企业顶天立地、小企业铺天盖地’的景象。神州顺利办的本质就是用共享经济和大数据为企业提供服务。”

着眼战略大局,助力小企业获红利

如今神州顺利办的线下运营中心已经超过1000家。到6月30日,5000余家企业服务运营中心将遍布中国。为所有企业提供非核心业务的代运营服务。神州顺利办的服务场景就如同链家一样,每3公里半径就有一家神州顺利办的运营中心,真正实现中国企业服务线下全覆盖。

但5000家运营中心终究只是一个起点。随着国家大力推行“双创”“四众”的核心战略,2015年,中国经营主体是7600多万,2016年达8700多万,就在今年第一季度,中国的经营主体同比增长了19.5%。这个全民淘金的时代,满大街创始人,董事长——但是绝大多数都是小企业,在没有做好创业准备,缺乏专业的创业指导、创业服务的保障下,在缺资本、缺人才、缺资源、缺市场的情况下,裸身上阵创业。所以中国企业的平均寿命是2.47年,而美国是7年,日本则是10年。

神州顺利办所做的,就是希望为这些淘金者准备他们所必须的“铁锹、水、牛仔裤”。神州顺利办通过规模化、集约化、信息化、规范化、为创业者搭建了一个很好的土壤,并总结出小微企业有三大刚需:管理服务、营销服务、资金服务。从创立一家公司,如何注册登记、如何合规财税、如何保护商标、通过审批、如何实现人事托管,企业采购如何做,公司培训谁来管;再到公司营销如何做,企业如何节税,要上市了资本如何对接等等。

但是很多创业者只觉得自己抓住了机会就能成功。比如眼下的这个大机会“一带一路”。一带一路绝对是一个巨大的红利,很多小企业想搭乘这个快车。但小企业怎么搭乘,适不适合搭乘,却值得细究。

“几个月前我专程去过霍尔果斯,那里是中国与哈萨克斯坦的口岸,一带一路最西部出口。作为国家今后很长时间里的战略,一带一路是要沿路国家真正受益,更要让中国国内的企业受益。”

彭聪直言:“小企业如何充分利用好这个巨大的红利,首先应该想自己能为一带一路做什么,然后才是自己的商品如何基于供应链的服务,实现走出去,当然国家红利释放需要一个过程,不会一蹴而就。小企业从眼下来看,可以在某些有区域优势的地方享受地方政策的优惠,并紧随先头部队前进,并最终凭借产品和服务在其中找到一个获利点。”

2.jpg

共享模式,打造企业服务共享生态

共享经济——也是一个很热的话题。从滴滴到共享单车,再到新近的共享充电宝、共享雨伞,共享篮球,共享的东西越来愈多。神州顺利办与易后台都是给企业提供共享服务的平台,但与上述这些共享产品却不是一个物种。

“共享经济分为两个维度。整个社会的资金、资源在流入共享经济和互联网经济,其实质都是流向了消费和个人互联网,他解决人的吃穿住行。而真正能推进一个国家经济前进的还是经营主体,而非个人。个人消费互联网的繁荣只是改善了人们的吃穿住行,她没有解决整个社会增量财富的问题。BAT,滴滴他们的确都是伟大的公司,但是从国家层面来讲,国家更需要的是实体经济,更需要的是能够创造整个社会价值增量的企业,更需要能够解决就业的企业。”

“我们更想去打造一个基于共享经济下的企业服务共享生态。中国所有的企业遇到的问题是什么呢?人员成本增高,中国人口红利渐渐消失,吞噬企业利润。所以如何剥离非核心业务,找到一个企业服务共享生态平台一站代运营,而不是养一个一个的部门,这就是我们做的事情。”

彭聪:《醇享人生》寄语

按照《醇享人生》的节目惯例,每位嘉宾在节目录制的最后,需要留下人生的寄语。

一个多小时的录制,他看上去比来时轻松很多。随手拿起身边的吉他弹起一曲《爱的罗曼史》,温情缱绻的曲调,感染了在场所有嘉宾和观众。

3.jpg

他说:“我刚从西藏回来,我非常喜欢《心经》藏语版的最后两句:‘揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃’,意思是说:‘去吧去吧,去河的对岸吧,那里有美好的世界’,这句话送给所有创业者,愿你们不惧困难,勇往直前。”

与此同时,神州顺利办摆渡人咖啡厅即将装修完毕,完工后的咖啡厅将完全对外开放。我们致力于将这里打造为适合创业者沟通交流的平台。在这里,彭董将与联合创始人一同迎接来自全国各地的创业者,与他们碰撞出思想的火花。

4.jpg