彭聪:创业热潮下的冷思考!

来源:神州易桥作者:神州易桥发表日期:2017-06-05 14:30:55

现在可以说是一个全民创业的时代,这是一个大潮,很多人一激动,脑袋一拍就成立了一家公司。其实对于刚刚创业的中小微公司,在这个阶段来说是非常困难的,也是非常危险的,同时也是最需要帮助的时代。

今日,神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪先生与易后台创始人、CEO  姚宁先生一同做客第一财经频道《醇享人生》栏目,探讨“创业热潮下的冷思考”,为各位创业者提供创业指导。

01.jpg

神州易桥董事长、神州顺利办创始人  彭聪

02.jpg

易后台创始人、CEO  姚宁

对于一家公司来讲,它在不同地阶段会有不同的需求。比如说在刚起步的时候,它没有很多的资金去雇很多的人,他需要剥离非核心业余以外的业务给到一个第三方公司去做。

对于创业者来讲,是一个非常“反人类”的角色。因为对于个人的要求非常高,特别是中国每天消亡的公司非常多。就像我们看到的数据,在中国每3秒就有一家公司诞生,每10秒就有一家公司消亡。所以,其实对于创业者来讲,成功是小概率,失败是大概率。

其实创业遇到最艰难的时候,存在着一个叫自我欺骗的过程。就是说可能会告诉自己说,这一切都会好的,然后过了这段时间,一切都会美好。

03.jpg

(彭聪、高源、姚宁)

中小企业,它有三大刚需,第一个就是基础管理服务的刚需,比如说创办一家公司,你怎么去登记,谁给你来代记账,谁给你去做前台,你的绿植和办公用品在哪,其实很多琐碎的事情,它叫基础管理服务的刚需。

第二个刚需叫营销的刚需,其实任何企业的生生死死的核心,还是说你的产品能够打动哪些群体,钱是怎么来的,钱又是怎么分的。

第三个就是资金,最终你去看中国所有的企业,可能只差一点点成功,但就是因为资金链断裂,影响了它的发展。总结下来三大刚需就是管理服务、营销服务和资金服务。

04.jpg

(录制现场剧照)

提前透露一下,在录制现场,彭董还即兴弹奏了一曲《爱的罗曼史》,还别说,那种投入的状态不是谁都能做到的。这种专注的状态,也是创业者的制胜之道。在双创的时代,也许只有创业者要将精力专注于相应领域,才能在大浪淘沙中脱颖而出吧!

05.jpg

06.jpg