彭聪:让创业的路平坦一些

来源:赛迪网作者:赛迪网发表日期:2017-10-30 16:12:17

初秋,在一个明媚的午后,神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪走进赛迪大厦,做客赛迪网直播间,与赛迪网总裁、总编刘兴波展开了一段同龄人间的思想碰撞。

面对镜头,彭聪镇定自若,这大概是一种天赋,无论什么样的环境,他都能轻松应对。笔者猜想这应该与他的经历有关。彭聪39岁,与A股主板上市公司董事长平均年龄58岁相比,他显然年轻很多。这位年轻、帅气的商界领袖,他的成长经历是怎样的?一位媒体精英、一位新锐的企业家,他们的思想交锋会碰撞出哪些火花?

1.jpg

赛迪网总裁刘兴波(左)神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪(右)

感同身受 渡人渡己

彭聪有三段传奇经历:1999年入职联想。在联想的十年职业生涯里,他获得了十佳研发、十佳销售、十佳总经理等荣誉称号,成为全能选手。他在2009年创办了神州易桥,用了六年时间成功登陆中国A股,出任上市公司董事长、总裁。

2016年他再续征程,创办旗下品牌神州顺利办,用一年时间全国铺设百城千店,为中国亿万企业提供商务服务、营销服务、资金服务。

今天,神州顺利办依托高密度的线下服务体系、上市公司的资金资本优势,将业务覆盖到企业创立、发展到成熟的全生命周期,提供工商注册、代理记账、商标资质、金融服务、税收筹划、人事社保、法律服务等全方位企业服务,为中小企业打造便捷、有效的企业一站式公共服务平台,来帮助创业者顺利办企业。

2.jpg

赛迪网总裁、总编刘兴波

很多人定义成功与否的标准是企业上市,那么对于彭聪来说,他已经登上了人生的巅峰。但他自己并不这么想,对于事业,彭聪有着一颗炽热的心,他觉得他有更多事情要做,有很多对于企业发展的想法、计划亟待一步步去脚踏实地的实行。

这团火热让他在创业的路上,照亮过别人,也灼伤过自己。就像彭聪说的:“其实创业是一件挺难的事,中国的创业环境比较复杂,创业者会经历很多‘坑’,有的创业者在‘坑’里抛锚了,有些创业者从‘坑’里成功的出来了,我感受过在‘坑’里的痛苦,所以我愿意帮助他们渡过难关,让创业的路平坦一些。”

帮助中国亿万企业成长

秋天是个收获的季节。对于神州顺利办来说,这个秋天也收获颇丰。据彭聪介绍,自2016年4月开始实施“百城千店”计划以来,今天,神州顺利办已经线下布局面向企业服务“最后一公里”的运营服务中心数千家,服务500万家企业用户。为小企业提供运营和孵化,对大企业提供加速和赋能,从而实现“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的景象。

很多人感到诧异,刚刚成立一年的公司为何有如此成就?笔者从彭聪与刘兴波的对话中获悉,这和当初彭聪看到企业服务市场的机遇,并强势进入有莫大关联。

国家号召“大众创业、万众创新”,要在960万平方公里土地上掀起“草根创业”的新浪潮,形成“人人创新”的新势态,让每一个怀揣创业梦想的人有逐梦的机会,这也让中国的创业市场迎来前所未有的爆发期。神州顺利办也以此来服务国家战略,服务实体经济。

有数据表明,2016年全国经营主体高达7600万,到2016年底已经突破8700万,而2017年第一季度,数据已经超过9000万。庞大的企业数量支撑起庞大的企业服务市场,这也让创业服务已经成为一个社会任务,也是一个历史时期极为重要的使命。因为每三秒就有一家公司诞生,而每十秒就有一家公司消亡。

“创业门槛变低了,大家都可以迈进来实现梦想,这是大势所趋,但还有一个问题就是对于国家来说,如何帮助创业者把企业做繁荣,让更多的创业者能够有收益。”彭聪说:“我们就是在这个时候进入企业服务市场,帮助企业解决问题。做企业级服务的企业都有一种情怀,他们是在通过帮助中国的亿万企业成长从而获取到自身的成长,基于这个大的情怀和格局,我们可以看到,越来越多的人去做这件事。”

3.jpg

神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪

这是一个好的现象。彭聪表示:“对于企业服务类市场,只要中国的创业和就业环境越好,中国的实体经济触底反弹的时间就指日可待,这是一件利国利民的事情,站在高处看,我们所有人的目标都是一样的,就是帮助中国亿万企业成长。”

有专家预测,在中国的企业服务市场会大有可为,或将出现下一个BAT。的确,种种迹象已经表明,企业服务正在成为中国新兴产业的下一个风口。

成为全球领先的企业服务运营商

在彭聪的计划里,神州顺利办要将中国960万平方公里打造成一个超级孵化器,在中国的土壤上去孵化未来所有企业,他更像是一个巨大的插座,企业在这个平台上获取公共资源,共享服务,链接生态。

让这个想法照进现实的就是神州顺利办的“百城千店”计划。顺利办的运营服务中心,在地图上看密密麻麻,就像链家、7-11或者顺丰网点,是一家家实体店,给附近三公里为半径的企业提供基础刚需服务。另外,城市灯塔就像沃尔玛,为运营中心赋能,为企业提供集约化服务。

彭聪把神州顺利办的战略定为“圈地、屯人、赋能”,他们要做的就是把面向企业服务的最后一公里做好,把企业的高频刚需业务自营完成,保持经营可持续发展。而那些低频偶发的服务,神州顺利办可以选择与其他企业进行战略合作,这样不仅可以产生服务利润,还能够让用户黏度越来越高,一举两得。

4.jpg

刘兴波(左)彭聪(右)

其实从神州顺利办的定位来看,跟目前市面上的企业有一定的差异性。彭聪说,“其中最大的一个差异化是我们对于互联网的认识。很多公司还认为互联网是新兴行业,而我们认为互联网在今天已经像水电煤一样成为传统行业了。在很多公司还是在互联网平台上为企业提供服务或者去获客的时候,我们已经转到线下了,转到实体经济。我认为跟企业打交道必须得做到贴身服务,互联网的红利和流量优势已经没有了,我们需要回归到线下,要保证商家跟服务端能够很紧密的撮合。”

用彭聪自己对神州顺利办业务的比喻,他觉得他们更像是京东自营。京东自建物流体系,打通面向客户的最后一公里。而神州顺利办也是这样。神州顺利办在铺一张最大的线下网络,彭聪希望给企业用户提供的场景是可以随时拎包创业,一站式的,没有后顾之忧。

在顺利办的体系里,不管是做代记账的,还是做法律服务的,还是卖办公用品的,大家互为客户,互相参股,互相赋能,形成抱团的联盟军。联盟成员互为客户,互为股东,大家互为入口。而顺利办负责把服务做好,把品牌做好,把规则制定好。神州顺利办就是要搭建一个最具粘性的企业运营和服务平台,发挥价值森林的作用。从而孵化未来所有企业,成为全球最大的企业服务运营商。这种生态的组织架构也是神州顺利办的核心竞争力所在。

在赛迪网总裁刘兴波看来,“我对商人有三个定义:第一个层面是以挣钱为目的的生意人;第二个层面是要建生态,要有模式;第三个层面是企业家,企业家是有精神的,能为社会创造价值。”他希望彭聪可以介绍,如何从生意人蜕变成企业家?从单纯的要去赚钱变成要为社会创造财富?

彭聪说:“商业文明的本源,是对社会和人民创造了何种商业价值。就业,创业,是永恒而不可回避的话题!帮助中国的亿万企业从河的此岸到河的彼岸,这是一个摆渡的过程。帮助他们成长壮大,让劳动者更有尊严,服务国家战略,服务实体经济,这是我们这家上市公司的社会价值所在。做一家受人尊重的企业很重要,这才是摆渡人的真正含义。”