神州顺利办创始人彭聪:让企业服务化蛹成蝶,引领行业跨越发展

来源:作者:发表日期:2018-01-24 10:08:10

2018年开年,CCID授予了神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪 “2017年度中国企业服务行业领军人物”奖。这一大奖的获得,对彭聪而言,是名至实归的。

1.jpg

打破多年以来的沉寂

每个行业都出现过属于自己行业的灵魂人物,他们或者引领过一个时代的技术趋势,或者定义过一个颠覆传统的商业模式,也或者他们的管理能力出类拔萃,他们创造的管理模式使得这个行业的生产力显著提高……

对企业服务行业而言,彭聪给整个行业带来的是前所未有的改变。而这一切都是在潜移默化中发生的,甚至是他自己创业之初并不曾想到的。

在2016年之前,企业服务行业从未被外界过多关注过。整个行业小散乱,甚至在行业分类里,它们很难找到自己的归属,只能算作中小企业,规模大一些的就是一家家城市级的财务公司,他们在各自的城市里孤军奋战,单打独斗。2016年3月,企业服务行业有了第一家主板上市企业——神州易桥,从此打破了这个行业多年以来的沉寂。

2.jpg

神州易桥董事长、神州顺利办创始人  彭聪

彭聪于2009年创办了神州易桥,用了六年时间成功登陆中国A股(000606)。并在这样的时间节点,创办了神州顺利办,国内首家连锁服务机构,为企业提供一站式服务。

从此,这个行业里的人们不再只顾埋头做事,他们开始从自己的账套里抬起头来,听外界的声音,关注发生在自己周围的事情。那些有关资本的故事、那些铺天盖地的广告、那些越来越多的行业研讨会,都是这个行业里不曾发生过的,而今都离自己这么近,或者已经发生在自己身上。并且他们知道,自己所属的行业有了一个资本市场里也很关注的名字——企业服务。

这个行业的声势从此不同了。如同一池春水被搅动,外界也越来越关注这个行业,资本、媒体、研究机构都将目光聚焦于此。

整合之风风靡神州大地

2016年下半年开始,神州顺利办刮起了一股企业服务行业的收购整合之风,彭聪锁定的目标是城市级的财务服务公司,尤其是每个城市里规模、服务排名前三甲的公司。这股收购之风风靡了整个神州大地,竞争对手纷纷效仿,从而让企业服务行业走上了规模化、集约化、平台化发展的道路。

神州顺利办将这次收购整合,定义为“圈地、屯人、赋能”。直至2017年底,彭聪宣布,“圈地、屯人”工作圆满完成。这时候,神州顺利办已经在全国31个省市自治区拥有线下门店、城市灯塔近5千家。而随着神州顺利办的收购整合告一段落,竞争对手也纷纷停止了类似的规模扩张。

不仅开行业整合之先河,彭聪还首次将平台的商业模式引入企业服务领域。通过资本和产业的捆绑,让成员企业成为联盟军,形成企业矩阵。神州顺利办则负责搭建最具黏性的企业运营和服务平台。

由于竞争对手的争相效仿,也放大了彭聪一举一动对整个行业的影响力。他在潜移默化地引领着这个行业走向规模化、集约化、平台化。2017年,对整个企业服务行业而言,是跨越式发展的一年。

3.jpg

这股整合之风,让整个企业服务行业品牌高度集中。为打造企业服务领域第一品牌,神州顺利办投入大量资金和人力。随着品牌影响力的提升,品牌侵权事件也屡屡发生。2017年,“神州顺利办”商标成功注册,从而拿起法律的武器维护自身的品牌形象和品牌利益。

那些巨幅广告牌上,那张年轻帅气的脸,他也会在不经意间,在某一座城市,遇见“自己”,或者在机场,或者在商业街,也或者就在某座写字楼里……

为梦想而努力

除了规模化的横向发展,企业服务行业的诸多个体也都在尝试着对自身的升级迭代。随着中小企业对企业服务认可度的加深,中小企业服务需求层次越加精细,在企业全生命周期不同阶段的服务表现出更高的专业诉求。基础市场竞争激烈、服务场景过于垂直和狭窄、难以满足所有用户的心理诉求等弊端已日益显现。现代企业服务已不仅局限在基础性的工商注册、代理记账服务。它将贯穿在企业发展的全生命周期之中,比如企业所需要的商务服务、营销服务、资金服务,以客户需求和客户愿景为中心的服务模式将取代传统的服务模式。

停滞不前的企业被淘汰,实现转型升级的则能盈利翻番,新老交替趋势已现,市场洗牌正在展开。神州顺利办也在这个过程里整合多方资源,加速企业服务高端上移,高端财税顾问咨询业务和人力资本等服务都在2017年开展得有声有色。神州顺利办合伙人纷纷表示,是顺利办托起了自己的梦想。

4.jpg

回首刚刚过去的2017年,彭聪在给顺利办体系所有成员的家书中写道:“2017年,注定是不平凡的一年。回首我们出发的时候,我们曾经说过:我们所从事的是一件前无古人、无法参考对标的事业,时至今日,也无人能与我们竞争的领域。正如我们所看到的远方,那是一份来自社会的尊重与荣誉,而非一份养家糊口的饭碗。

我们正在经历一个特定的时期,中国经济高速发展了四十年,目前已进入转型深水区:有产业结构的问题,有产能过剩的问题,人口红利逐步消失,科技创新的速度不尽如人意。任何大的组织都存在焦虑,如何产业迭代?如何转型?小的组织更有生存的恐慌,钱从哪里来?如何面对未来的竞争?

我们正在经历一个不同的时代——信息时代,一切重新连接,行业重新洗牌。在科技发达的今天,我们永远不知道何为未来,一切都显得很‘快’。在各行业风口的噪音声中,随着信息车轮的碾压,一切都显得苍白,而永恒的工匠、手艺人们,我们盘踞在时代的风口下,聚变前行。

不管时代如何改变,基于企业的服务场景,永远需要人来面对面解决问题,这是永恒。

不管时代如何改变,我们抱团发展,我们彼此赋能,这是永恒。

不管时代如何改变,给企业贴心的服务,为客户创造价值,这样的商业准则是永恒。”

而对于行业内的竞争,彭聪则报以开放和积极的心态,“所有竞争,我们都应当看到有利的一面。我们与竞争对手组成一个生态系统,竞争能促使我们增强服务的意识,挖掘我们的潜能;竞争能使得整个产业容量扩大;竞争有助于市场的进一步开发。只要市场蛋糕不断扩大,我们的市场份额不断攀升,我们并不排斥良性的竞争,乃至竞合。”这种开放、合作的心态恰恰是一个行业领军人物所应具备的心胸和气度。

彭聪说,“我们常常会思考一家公司的价值是什么?可以说,一家公司的价值在于它帮助过多少人,在于当失去它的时候,很多人仍旧会舍不得离开它的产品和服务,这才是一家伟大公司所需要具备的基因。”

2018年,彭聪强调企业要回归服务的本源,服务是企业赖以生存的根本。服务质量是神州顺利办始终在追求,并一直努力提高的。2018年,神州顺利办将为企业提供的服务卡位于4S,即:服务于企业规划(顾问咨询业务),服务于企业的“人”(人力资本业务),服务于企业的“财”(金融保险业务),服务于企业的“物”(无形资产的申请、管理、评估、转让)。“为企业服务,关注企业生存、发展的刚需,是始终都不会错的。”彭聪说。正因为,他也曾经是一名创业者,他对创办企业、经营企业的艰辛和困惑感同身受,所以他愿意陪伴中国万亿企业成长,渡人,亦渡己。

关于此次获奖,彭聪表示:“商业文明的本源,是对社会和人民,创造了何种商业价值!就业、创业,是永恒而不可回避的话题。而服务就业、创业,则是商业社会最具价值的事业,值得我们全部身心去投入! ”