澄清公告

 证券代码:000606         证券简称:青海明胶        公告编号:2012-038

 

青海明胶股份有限公司

澄清公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

提示:公司股票将于2012年4月26日开市起复牌。

一、传闻情况

2012年4月23日,21世纪网刊登题为《青海明胶被曝废品站收购骨头 污染严重屡遭投诉》的文章(以下称“文章”),文章传闻如下:

传闻一: 青海明胶从废品站收购骨头

传闻二: 青海明胶污染久拖不决

二、澄清说明

针对上述报道,青海明胶股份有限公司(以下称“青海明胶”、“公司”)特做以下澄清和说明:

传闻一: 青海明胶从废品站收购骨头的传闻不属实

(一)文章所称公司“生产明胶所用动物骨头是从废品站收购”与事实严重不符,具体说明如下:

1、青海明胶生产所用骨料均为向专业骨粒供应商所采购的骨粒,并非向废品站收购骨头。

2、青海明胶制定了详细的《骨粒验收质量标准》,对供应商进行了慎重的筛选和严格的检验,验收标准包括十多个外观指标和理化指标,上述程序保证了合格骨粒才能进入明胶的生产体系。

3、文章中采用公司骨料采购数据和推理过程存在不当:

   1 文章所称“到了2011年,青海明胶的年产能已经高达6000吨,按照每吨需要8吨原材料计算,青海明胶每年需要采购的动物骨头高达4.8万吨左右。”

该处推测公司的单耗和产量与实际情况不符。公司目前生产每吨明胶所耗用骨粒为7吨左右,2011年生产明胶5000吨左右。

   2 文章称“公司2011年报则显示,其前五名供应商合计采购金额占年度采购总额的比例仅为21.87%。”

该处引用的供应商比例为包含了公司药品销售业务的供应商比例,并非为明胶业务供应商比例。2011年公司明胶业务前五大骨粒供应商采购金额占年度骨粒采购总额的比例为72.8%。

公司前五名骨粒供应商供货情况:

单位名称 2011年采购金额(含税单位:元) 占同类交易比例

兰州迈拓时自动化技术有限公司 18,227,882.45  21.31%

西安万金隆生物科技有限公司 15,534,435.99  18.16%

沧州开发区正昌生物有限公司 10,792,615.45  12.62%

洛阳市老城区牧星骨粉厂 9,240,044.25  10.80%

中荷(平湖)生物技术有限公司 8,468,958.00  9.90%

合计 62,263,936.14  72.80%

传闻二: 青海明胶污染久拖不决的传闻不属实

(二)关于环保问题的说明

文章中称公司污染“久拖不决”的报道失实。

最近三年,公司生产过程中曾出现因污水排放不符合环保要求的情形,目前已经解决,并非文中所称“久拖不决”。具体情况如下:

1、环保受处罚情况

骨明胶产品生产中的主要环境污染物是废水,公司生产过程中曾出现因污水排放不符合环保要求的情形,并受到了相关处罚,具体如下:

序号 时间 罚款金额 主管部门 备注

  1 2009.2.6 2万 西宁市环保局 宁环罚字【2009】001号

  2 2009.6.2 5万 西宁市环保局 宁环罚字【2009】02号

  3 2010.5.13 10万 西宁市环保局 宁环罚字【2010】第04号

  4 2011.1.13 10万 西宁市环保局 宁环罚【2011】02号

  5 2011.2.21 10万 西宁市环保局 宁环罚【2011】04号

主要原因是由于子公司青海明胶有限责任公司在2009年-2011年中处于新增1500吨明胶项目产能释放过程,因环保设施设计处理能力和实际处理能力存在差异,造成排放超标和异味产生,从而引起居民投诉,也曾经遭围堵公司大门。为了向居民表示公司解决异味问题的决心,在政府的协调下,公司于2010年8月13日出具承诺函,并立即着手新建污水处理系统的规划和选址工作,新污水处理系统于2010年9月开始建设。相关处罚情况已在公司2009年—2011年年度报告中披露。

2、环保投入解决措施

一直以来,公司对环保问题高度重视,近三年以来持续加大了环保投入,2009年至今累计环保投入超过1,500万元,在环保方面采取了多种措施对环保设施运行情况进行改进,并新建了污水处理站,新建的污水处理系统日污水处理能力达到10,000吨,是原来的2倍,完全能够满足公司明胶生产以及未来扩产的需要,2011年7月15日开始正常运行,该污水处理系统的投入使用,使得环保问题得到了有效的解决。目前,新污水处理系统运行良好,各项排放指标均达到国家排放标准,从源头上解决了异味问题。

3、环保部门意见

青海明胶有限责任公司作为国控重点企业,各项环保排放指标每季度由西宁市环境监测站进行监督性检测,公司污水处理站改扩建工程投运以来,污水处理能够做到稳定达标。                                                                                                               

2012年1月13日,西宁市环境监测站出具的一季度《重点工业企业污染源监测报告》(宁环监站2012-007-10号),表明:青海明胶有限责任公司废水监测中所有项目监测结果均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中规定的二级排放标准。

2009年以来,西宁市环保局一直对青海明胶有限责任公司实施严格监管,针对曾出现的污水处理设施能力不足、存在异味影响群众事件,严格要求和监督企业进行限期整治,并实施过相应处罚。青海明胶有限责任公司能够积极落实环保部门的整改和监督要求,逐年加快环保投入,实施了多次污染整治工程,提高了污染治理水平。目前,其污水处理等环保设施运行正常,各类排放符合国家和地方环境保护有关标准。

4、文章中描述“污染问题”时存在失实报道。

  1 文章称“明胶厂的土地使用权以成品包装车间的名义取得,但之后却在没有排污许可证的情况下生产。”

实际情况是:公司明胶项目整体选址和环保均已履行了相关审批程序。根据《西宁经济技术开发区生物科技产业园管理委员会关于同意青海明胶股份有限公司入驻西宁经济技术开发区生物科技产业园区的批复》(宁开生管【2006】73号)“七、建设内容和规模:总占地面积约40000平方米,主要生产工艺是:畜骨(破碎)—脱脂—浸酸—浸灰—中和—提胶—过滤—浓缩—干燥—粉碎—混配胶—成品包装。”2006年已取得土地证【青生国用(2006)第49号】和排污许可证【青环污证(08号)】。

  2 文章称公司“官司输后,法院强制从银行账户中划转的罚款。”

实际情况是:环保罚款均为公司缴纳,并不存在法律诉讼和强制执行。

三、关于其他问题的说明

1、明胶为从动物结缔组织中提取胶原蛋白的蛋白质产品,骨明胶生产已列入国家发改委《资 源 综 合 利 用 目 录》,与文章中所提及的“地沟油”不存在任何可比性。

2、青海明胶在生产过程均采用符合中国法规的、成熟的明胶生产工艺及设备;所生产的明胶产品完全符合中国国家标准GB6783-94《食品添加剂明胶》、中国轻工行业标准QB/T4087-2010《食品明胶》和中国药典2010版的要求。

3、青海明胶多年来一直送样第三方权威机构——国家轻工业三胶产品质量监督检测中心检测,检测结果均符合上述标准。

4、2012年4月24日,青海省食品药品监督管理局发布公告:青海明胶有限责任公司是我省唯一一家明胶生产企业,青海明诺胶囊有限公司是我省唯一一家药用空心胶囊生产企业。央视《每周质量报告》栏目曝光国内多家知名药企使用涉嫌铬超标药用空心胶囊后,根据省政府和国家食品药品监督管理局的要求,省食品药品监督管理局对青海明胶有限责任公司和青海明诺胶囊有限公司进行了全面监督检查,并对青海明胶有限责任公司生产的10批(次)明胶和青海明诺胶囊有限公司生产的17批(次)药用空心胶囊进行了监督抽样。经检验,全部符合国家规定。 (检查结果详见青海省食品药品监督管理局官网http://www.sdaqh.gov.cn/CL0186/8245.html)

5、本公司郑重声明:对于发表不当言论给公司造成损失的媒体和个人,公司将保留一切追诉的权利。

四 、特别提示 

1、公司已经于2012年4月23日披露第一季度报告。后续公司将密切关注明胶和胶囊相关事件的进展,如遇市场重大变化将按照相关规定进行披露。

2、公司郑重提醒投资者,公司指定的信息披露媒体为《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn/),公司所有公开披露的信息均以上述指定媒体刊登的正式公告为准。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

                                                                               

                                                                                                                                       特此公告。 

                                                                                                                                       青海明胶股份有限公司董事会

                                                                                                                                       二〇一二年四月二十五日